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Pourquoi est-il recommandé de manger du poisson au moins 2 fois par semaine?

Les graisses contenues dans le poisson (en particulier certains acides gras polyinsaturés : les omega 3) pourraient avoir un effet protecteur sur des maladies cardio-vasculaires, voire certains cancers.
L’organisation Mondiale de la santé (OMS) et le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommandent de manger du poisson au moins deux fois par semaine.
Source : Syndicat national des Saleurs-Saurisseurs de poissons

Quels sont bienfaits spécifiques du hareng fumé (ou cru) sur la santé ?

Le hareng est une source de :

  • Phosphore, qui sert à la formation et au durcissement des os et des dents
  • Vitamine D, qui contribue à l’utilisation des nutriments et au métabolisme de l’énergie
  • Iode, qui est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes

Généralement riche également en :

  • Protéines Le séchage provoque par concentration un enrichissement du produit en protéines et autres constituants. Un hareng entier d’environ 200g apporte près de la moitié des besoins journaliers en protéines d’un adulte.
  • Omega 3 Comme tous les poissons de mer, le hareng contient des acides gras mono et polyinsaturés dont tous les nutritionnistes recommandent la consommation, ils sont en effet indispensables à notre corps qui ne peut cependant pas les fabriquer. Et avec seulement 21 % d’acides gras saturés et 0,07 % de cholestérol, la consommation de hareng constitue une bonne garantie contre les maladies cardio-vasculaires.