Gambas Fumées pomme de terre

Recette

GAMBAS FUMÉES JUSTE SAISIES, PURÉE DE POMMES DE TERRE À L’HUILE D’OLIVE ET AUX AGRUMES, BEURRE NOISETTE

RECETTE RÉALISÉE EXCLUSIVEMENT POUR JC DAVID
TOUT DROITS RÉSERVÉS – LIBRE DE DIFFUSION.

4 PERS.

55 MIN

MOYEN

INGRÉDIENTS

12 GAMBAS de Madagascar BIO fumées J.C.David

8 pommes de terres à chair farineuse (type Agria, Bintje, Manon ou Marabel…)

1 orange bio ou non traitée

1 clémentine bio ou non traitée

100 gr de beurre demi-sel

25 cl de lait

15 cl d’ HUILE D’OLIVE vierge extra

1/2 botte de ciboulette ciselée

FLEUR DE SEL

Poivre du moulin

PRÉPARATION

ÉTAPE 1
Décortiquez les gambas. Réservez-les au frais le temps de réaliser les autres préparations.

ÉTAPE 2
Epluchez les pommes de terre et taillez-les en deux dans la longueur.
Faites-les cuire environ 20 minutes en commençant la cuisson à froid dans une casserole d’eau salée.
Egouttez-les.

ÉTAPE 3
Réalisez une écrasée de pommes de terre en les écrasant grossièrement à la fourchette et en ajoutant le lait progressivement ainsi que l’huile d’olive (10 cl environ) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Ajoutez le
zeste d’une orange, un peu de fleur de sel et du poivre du moulin. Mélangez bien.

ÉTAPE 4
Faites fondre 80 gr de beurre dans une petite casserole à feu moyen. Attendez que le beurre prenne une jolie couleur noisette et retirez du feu. Ajoutez le zeste d’une clémentine pour parfumer votre beurre noisette ainsi
qu’un peu de poivre pour l’assaisonnement. Attention à ne pas avoir un beurre trop brun car il va continuer à cuire à la sortie du feu et il risquerait de brûler.

ÉTAPE 5
Faites fondre les 20 gr de beurre restant dans une poêle anti-adhésive et ajoutez 1 CS d’huile d’olive.
Quand le beurre devient mousseux, ajouter les gambas et les faire dorer 1 minute de chaque côté à feu vif.
Poivrez.
Nous vous conseillons de ne pas saler les gambas car elles le sont naturellement lors de leur préparation.

ÉTAPE 6
Pour une entrée, dressez 1 belle quenelle d’écrasée de pommes de terre aux agrumes à l’aide de 2 cuillères à soupe. Ajoutez 3 gambas et un beau filet de beurre noisette sur l’écrasée de pommes de terre.
Terminez par la ciboulette ciselée au moment du service.

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