Forêt de chêne

La mise en œuvre de la gestion forestière durable repose sur le respect d’un certain nombres de règles et d’exigences visant à garantir la pérennité, le développement, la santé et la diversité des forêts sur le plan économique, social et environnemental.

Cette croissance bénéficie d’un environnement particulièrement propice à sa préservation depuis 1999 en France. Appliquée à la sylviculture, à la gestion et l’exploitation forestière, cette gestion permet de vérifier que chaque forêt est gérée selon des règles établies par les professionnels et les usagers et contrôlée, à ce titre, par des experts compétents et indépendants.


MSC (Marine Stewardship Council)

Le « Marine Stewardship Council » ou « MSC » est un écosociolabel (label écologique et social, volontaire) qui garantit – par une certification – au consommateur que les produits de la mer et de la pêche ainsi labellisés, qu’il achète n’ont pas (ou le moins possible) contribuer a dégrader, ou surexploiter les ressources naturelles, et que des précautions importantes sont prises pour réduire les impacts en termes de pollution (et transport et transformation si le label concerne une filière et non un produit)

Des certificateurs sont accrédités par le MSC pour délivrer une sorte de label et conserver le droit de l’utiliser dans le respect d’une liste de principes et critères de bonne gestion de la ressource.

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Mr Goodfish

Les stocks de poissons et de produits de la mer ne sont pas illimités. Beaucoup d’entre eux sont surexploités. En suivant les conseils de Mr Goodfish, vous pourrez découvrir des poissons et des produits de la Mer, crustacés et coquillages, originaux et délicieux, varier vos repas et apprécier les poissons de la saison.

Grace au conseil de Mr Goodfish, vous pouvez acheter du poisson tout en préservant les ressources marines. Ce faisant, consommer durable et consommer responsable fera partie de vos habitudes de consommation.

Mr Goodfish propose également des recettes de chefs de restaurants gastronomiques et étoilés; des recettes simples et astucieuses. Manger du poisson n’aura désormais plus le même sens pour vous.

Mr Goodfish

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Le label Biologique

Une denrée bénéficie de l’appellation « produit biologique » quand au moins 95 % de ses ingrédients proviennent de l’agriculture biologique ou lorsque son ingrédient principal est issu de la pêche ou de la chasse. L’agriculture biologique proscrit l’utilisation de produits chimiques (pesticides et engrais chimiques) et les remplace par d’autres méthodes plus naturelles.

En ce qui concerne la production de Saumon biologique, cette dernière répond à des critères qui nécessitent que les conditions d’élevage soient le plus proche possible des conditions naturelles tout en tenant compte des garanties alimentaires (un régime alimentaire quotidien qui contient des ingrédients biologiques ou naturels uniquement), du bien être de l’animal et le maintien d’un environnement durable.

Les opérateurs de produits biologiques doivent non seulement appliquer les démarches similaires à tous les transformateurs mais également approfondir les aspects réglementaires spécifiques au BIO qui permettent de  garantir l’origine de ces produits. Aussi, des contrôles sont effectués à chaque étape par des organismes indépendants du ministère de l’Agriculture.

Grâce à ce cahier des charges strict, les produits BIO sont élevés, cultivés ou transformés sans résidus chimiques susceptibles d’être néfastes à la santé. Vous pouvez les repérer, en magasin, grâce au logo BIO Européen  ou au logo AB, propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture qui en définit les règles d’usage.

AB Europe